OPPO F1S camera phone, kita dan pak Jokowi


Catatan khusus: 

Melalui info dari ibu Ira Nurianti – Media Relations Officer tertanggal 22 Februari 2017, postingan ini mendapat predikat terbaik dalam  ‘Creative Writing Competitions OPPO Selfie Tour 2017’ dan untuk itu saya berhak mendapatkan 1 unit OPPO F1S.

Alhamdulillah, pada tanggal 17 Maret 2017 sore hari, saya telah menerima hadiah tersebut – Terima kasih banyak untuk hadiah cantik dan bermanfaat ini ya OPPO (Alhamdulillah dapat F1S yang 64 GB).

My OPPO F1S

———————————————————————–

Apa ya hubungan yang saling terkait dari judul di atas: OppoF1S, kita dan pak Jokowi?

Saya akan coba jelaskan pada tulisan di bawah ini.

 

Saya mau cerita tentang OPPO F1S dulu deh ya.

Ini bermula saat saya dikenalkan kepada gadget terkiwari  yang diproduksi oleh Oppo, yaitu F1S, dalam acara OPPO F1S #tourdeMakassar atau #Opposelfietour2017 yang dilaksanakan di kota Anging Mamiri, Makassar pada hari Selasa, 7 Februari 2017 lalu. Tepatnya di Boncafe (restoran ini spesialisasi Steak and Ice cream yang terkenal itu) yang terletak di Jl. AP. Pettarani no. 80, Makassar.

dscn4779
Berfoto sejenak di depan tempat pelaksanaan di BonCafe

Reaksi pertama saya adalah geleng-geleng kepala saja melihat ada ya HP secanggih F1S ini. Penjelasan itu diberikan oleh Aryo Meidianto Aji, Media Engagement OPPO Indonesia.

Menurut mas Aryo, OPPO yang memiliki dua segmen yaitu Oppo digital yang berpusat Mountain View, California, United State dan Oppo mobile yang berpusat di Dongguan, China dan didirikan oleh Tony Chen pada tahun 2004 ini memang memiliki keseriusan dalam pengembangan teknologi smart phone Oppo ini.

Wah, maaf, rupanya Oppo sudah beralih bukan hanya sekedar smartphone saja, tetapi lebih menabalkan dirinya sebagai CAMERA PHONE dan merupakan gadget terbaik..

Camera phone dan gadget terbaik?

Begitulah Oppo. Oppo sekarang ini sudah sangat berani mengandalkan cameraphone untuk menarik mereka yang seperti kita-kita ini, suka selfie (swafoto). Kalau swafoto kan cameranya harus baik bin bagus. Oppo, dengan kualitas camera yang dimilikinya memilih tagline ‘selfie expert’ sebagai andalannya.

Lihat saja penghargaan-penghargaan dari berbagai institusi/lembaga yang pernah diraih Oppo terkait kualitas gadget yang dimilikinya yaitu antara lain:

  • Oppo F1 plus, sebagai best smartphone, best-best selfie camera phone, best 4G device (Oktober, Nopember, Desember), best smartphone for selfie (2016), best android smartphone camera 2016
  • Oppo F1S, sebagai best android smartphone camera 2016, best challenger smartphone.
  • Oppo F1, sebagai best smartphone 2016 for mid to low category
  • Oppo A37, sebaai best affordable camera phone

Hebat kan!

Khusus F1S (selfie expert – new edition) yang diperkenalkan di acara tersebut, kecanggihan camera phone ini adalah sebagai berikut:

  • Di HP ini sudah terdapat memory yang sangat lebih dari cukup. Percaya nggak, sudah langsung ada dalam HP ini memory sebanyak 4 GB + 64 GB. Kalau sudah begini, sepertinya nggak perlu lagi tuh micro SD memory tambahan. Dan yang sangat pasti, kita bisa ber -selfie ria sesering dan sebanyak apapun tanpa khawatir kehabisan memory di HP kita.
  • 16 MP untuk camera depannya. Ciamik kan.
  • Flash touch access. Jadi ada sensor untuk pencahayaannya atau penggunaan flashnya.
dscn4757
‘Perkenalan’ Oppo F1S kepada para hadirin

Camera phone ini masih baru, karena baru saja dilaunching pada tanggal 1 Februari 2017 lalu. Dan yang masih istimewa adalah harganya itu lho. Percaya nggak, camera phone Oppo F1S secanggih itu harganya hanya … hanya lho …. Hanya dibanderol dibawah 4 (empat) juta rupiah saja. Believe it or not, tapi itulah Oppo F1S, penuh surprise termasuk teknologi  apalagi teknologi di dalamnya.

dscn4772
Mas Aryo selfie dengan menggunakan Oppo F1S

 

Yang berikut adalah tentang kita

Kok tentang kita?

Kan line up Oppo F1S itu adalah selfie expert, kita kan, saya dan anda, suka selfie atau swafoto kan. Ayo, ngaku saja deh. Hari gini nggak selfie, apa kata dunia nanti. Begitulah kira-kira. Sehingga sudah lumrah tuh kalau kita lihat dimana saja, di even apapun, selfie sudah menggejala dan mendunia. Nah, Oppo F1S ini jagoannya nih untuk diajak berselfie. Canggih bener. Bisa merekam selfie sesuai kebutuhan dan keinginan kita. Nggak percaya?

Nah di acara #tourdeMakassar #Opposelfietour2017 ini mas Kristian Tjahjono, selaku Managing Editor Yangcanggih.com dan mbak Fatimah Kartini Bohang dari Kompas Tekno Journalist membagikan ilmunya untuk kami, hadirin yang terdiri dari awak media dan blogger-blogger Makassar.

Mas Kristian menyajikan bagaimana Oppo F1S ini canggih dalam merekam foto, berselfie hingga ke dalam bentuk cetakan. Karena kecanggihannya, kita akan dibuat mudah oleh fasilitas yang dimiliki oleh camera phone ini.

Dalam presentasinya, mas Kristian menyajikan foto-foto yang diambil menggunakan camera phone F1S. Luar biasa indah-indah lho. Disamping teknik pengambilan foto yang sudah mumpuni, camera phone Oppo F1S yang digunakan sangat menunjang keindahan foto-foto yang dihasilkan. Bila tidak dijelaskan detail pengambilan menggunakan camera phone F1S tersebut, kami, seluruh peserta tidak ada yang menyangka kalau foto-foto indah dalam presentasinya mas Kristian itu seluruhnya diambil oleh camera phone F1S. Kami mengira sebagian besar diambil oleh camera canggih sebangsa DLSR seperti itu, ternyata bukan.

img20160616160342
Efek bayangan ganda, mengambil foto dua kali untuk satu hasil foto

Lain mas Kristian, lain mbak Fatimah (atau lebih senang dipanggil mbak Fitri). Mbak Fitri menyajikan materi yang ditunggu-tunggu pula oleh kami, para blogger yaitu bagaimana membuat vlog – video blog, yang sedang tren belakangan ini.

img20160616160401
Hasil efek sulap – menggunakan Oppo F1S

Dalam presentasinya, mbak Fitri menyajikan informasi yang mencengangkan bahwa dunia canggih smartphone berdampak pada jumlah upload di youtube (yang menjadi salah satu sasaran upload-an vlog-vlognya para blogger maupun netizen. Peningkatannya hingga lebih dari 300 persen. Luar biasa kan. Nah iapun mencontohkan bagaimana Oppo berperan dalam menunjang hasil vlog para blogger.

Mbak Fitripun menyajikan hasil vlog yang dibuatnya dengan menggunakan camera phone Oppo – ia saat itu menggunakan camera phone Oppo A39. Hasilnya …. Luar biasa indah dan menarik mata para penontonnya. Oppo camera phone mendukung blogger-blogger untuk menghasilkan vlog-vlog seperti video besutan para profesional. Mbak Fitripun tidak lupa menyajikan tips dan trik-triknya dalam membuat video blog hingga bagaimana meng-uploadnya, misalnya di kanal youtube.

Beberapa ilmu yang saya peroleh dari mbak Fitri langsung saya praktekkan dan sudah saya upload di kanal youtube, seperti video di bawah ini:

 

Sekarang apa hubungannya dengan pak Jokowi?

Lihatkan vlog pertama pak Jokowi saat pembukaan turnamen sepak bola piala presiden? Vlog beliau itu langsung viral. Ini video blog pak Presiden:

Nah, saya melihat kalau beliau karena presiden RI kan, pasti langsung hits lah vlognya. Nah kita-kita ini yang para blogger biasa, tentu ingin juga membuat konten blog maupun video blog kita kalau tidak viral, minimal enak dibaca atau ditonton deh. Camera phone Oppo F1S sangat mendukung kebutuhan ini. Termasuk efisiensi dalam pembuatannya karena camera phone ini mendukung kita (blogger maupun bukan) untuk menghasilkan foto dan konten video blog yang dapat menjadi menarik dilihat maupun ditonton.

Setelah break makan siang yang suangat lezat itu, maklum saja, saat itu kami disuguhi dua macam menu Indonesia (Asian) dan western dengan sajian steak-steak lezatnya. Kali ini saya memilih yang ala western saja – kangen makan steak enak hehehe.

combine-makanan
Mari makan … so yumm … uenak tenan ;D

Oya, saya lanjutkan, setelah break makan siang, seluruh peserta dipinjami satu-satu camera phone Oppo F1S untuk mengambil foto dan membuat video blog dalam waktu yang terbatas. Foto-foto dan vlog-vlog yang dihasilkan dilombakan dan diumumkan pemenangnya di akhir acara.

Kesan saya saat memegang camera phone tersebut beraneka macam, antara lain:

  • “Oppo F1S cantik bener, tipis dan ringan, namun multifungsi.”
  • “ah sayang, camera phone ini bukan milik saya sendiri.”
  • “wah, bagus bener nih Oppo F1S, jadi pengen punya (aamiin, semoga jadi kenyataan hehe).”
  • “Ingin langsung mencoba ah kecanggihan camera phone Oppo F1S ini.”
  • Dan lain sebagainya.

Alhamdulillah, video blog yang saya buat dengan menggunakan camera phone Oppo F1S, saat akhir acara, diumumkan sebagai pemenang. Lumayan, hadiahnya bagus. Walau jujur berharap,”coba hadiahnya camera phone Oppo F1S ya hehehe.”

Ini vlog spontan yang dibuat di acara tersebut dan menang dalam perlombaan (sudah dimuat di instagram saya):

#OPPOIndonesia #tourdemakassar @OPPOIndonesia @yangcanggih @kompascom #selfieexpert

A post shared by Bugi Sumirat (@bugi_sumirat) on

Nah, ayo kita ikuti semangat pak Presiden dalam ber-vlog. Camera phone F1S dapat membantu kita semua untuk berselfie ria, membuat konten blog dan vlog kita menjadi lebih baik, menarik dan berkualitas.

 

Walau saya masih penasaran, smartphone merek apa ya yang digunakan oleh pak Jokowi untuk ber-vlog ya? Harapannya sih pak Jokowi juga pakai Oppo F1S supaya hasil vlog beliau makin oke.

So, ayo tunggu apa lagi, langsung saja datangi counter Oppo terdekat yaa, miliki dan buktikan kecanggihannya.

Semoga bermanfaat

Makassar, 19 Februari 2017

@kangbugi

Catatan: beberapa foto dan video dari kegiatan tersebut merupakan dokumentasi pribadi.

dscn4750
Logo kegiatan Oppo selfie tour 2017

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s